Промышленная очистка стоков

Основной проблемой в отведении стоков от цехов пищевой промышленности и производства полуфабрикатов являются жиры и масла. Эти вязкие вещества охлаждаются и оседают на стенках труб и коллекторов. Это не только повреждает и закупоривает заводские системы канализации, но и наносит вред муниципальным очистительным сооружениям. Для решения этой проблемы используются различные жироуловители.

Особенности использования промышленных жироуловителей

На большинстве предприятий еще с двадцатого века установлены каскадные или резервуарные очистители стоков. Чаще всего такое оборудование уже сильно изношено, и герметичность его стенок сомнительна. В случае разрыва бетонного замка таких коллекторов загрязнится окружающая среда, отходы проникнут в сточные воды. Для того чтобы этого избежать, применяется реставрация конструкций либо футеровка пластиком. Однако это достаточно дорогостоящий процесс, который требует полной остановки процесса производства. Таким образом, убытки от восстановления старых конструкций колоссальны.

Современной экономичной альтернативой является установка независимых пластмассовых жироуловительных систем на каждый отдельный цех. Это позволяет не тратиться на восстановление бетонных резервуаров, а диффузное расположение фильтрующего оборудования позволит заменять поврежденные элементы без остановки рабочего процесса.

    Принцип работы жироуловителя достаточно прост:
  • стоки, содержащие масла и жиры, поступают в патрубки уловителя;
  • внутри резервуара жироуловителя образуется ламинарное течение;
  • жиры и масла всплывают на поверхность, где задерживаются специальным контуром;
  • тяжелые шлаки опускаются на дно резервуара;
  • очищенные от опасных элементов стоки выводятся из жироуловителя в канализацию.

Таким образом, для исправной работы системы канализации на пищевом производстве необходимо использование современных жироуловителей.

Просмотров: 5295

Дата: Пятница, 06 Мая 2016

Статьи