На предприятиях, деятельность которых связана с производством, хранением и переработкой продуктов питания, широко используются вакуумные упаковщики. Этот вид оборудования позволяет быстро помещать большие объёмы продукции в вакуумную упаковку. В результате товары не только сохраняют, но и улучшают питательные свойства, не подвергаются губительному воздействию бактерий и хранятся значительно дольше, чем при фасовке традиционными методами. Аппараты вакуумной упаковки используются на складах продуктовых торговых точек, в организациях общепита и на заводах, выпускающих различные виды готовых продуктов и полуфабрикатов.
Существует две разновидности таких устройств: с рабочими камерами и без. Соответственно, первые известны под названием камерные, вторые – бескамерные.
Отличительная особенность таких моделей – наличие собственной камеры, которая может быть разного объёма. По типу конструкции они могут быть напольными и настольными. Камерные упаковщики изготавливаются из металла, устойчивого к коррозии, и оснащаются пластиковой перегородкой. Объём рабочего пространства уменьшен за счёт специальной вставки. В некоторых моделях присутствует функция наполнения газом. Степень герметичности составляет 96-99 %. Параметры, которые нужно учитывать при покупке оборудования такого типа – это мощность насоса, объём камеры и размеры сварочной планки.
Герметичная фасовка устройствами данного типа осуществляется за счёт того, что воздух откачивается из пакета. Благодаря отсутствию камеры такие модели оборудования компактны, кроме того, они стоят относительно недорого и позволяют упаковывать продукцию разных размеров. Однако эти аппараты не лишены недостатков, в числе которых:
При покупке бескамерной модели следует учитывать мощность насоса и размеры сварочной планки.